Hemos estado observando las plantas que han quedado del curso anterior y de camino hemos visto, en vivo y en directo, las partes de la planta que estamos trabajando en Ciencias Naturales.
Comenzamos nuestro trabajo en el huerto
y para ello lo mejor son unas nociones básicas.
A continuación comenzamos a plantar nuestras primeras plantas:
lechugas, lechugas moradas, coles, coles de bruselas, coliflor y lombarda.
Y para finalizar la visita algunos han tenido la suerte de probar algún fruto.
Hoy hemos recibido la visita del director que ha venido a traernos las habas que mañana tenemos que sembrar. Nos ha explicado que eran del años pasado que se guardan para poderlas plantar de nuevo.
Como están muy secas es necesario dejarlas en remojo durante un día
Pero hemos observado que las habas tenían unos agujeritos.
Parece que hay unos visitantes que se han alojado en ellas....
Primero era necesario po
Las
plagas de insectos de los alimentos almacenados
Es
un problema muy común encontrar insectos dentro de los alimentos
secos almacenados en un hogar. Frecuentemente se les llaman "insectos
de despensa o gorgojos." Arruinan más alimentos que lo que
comen puesto que la mayoría de las personas se rehusan a comer
alimentos invadidos por tales insectos. Los insectos de despensa
normalmente son descubiertos cuando abandonan el alimento invadido
para andar o volar en el hogar. A menudo se acumulan en las ollas,
cacerolas, platos o los bordes de las ventanas. Afortunadamente, esta
clase de insectos no pican a las personas o a los animales
domésticos, no dañan la estructura de la casa ni se comen la
madera.
¿Qué
comen estos insectos?
Estos
insectos comen casi cualquier clase de alimentos secos. A
continuación damos algunos ejemplos:
Granos
- harina
- mezclas para pasteles o tortas
- arroz
- espaguetis
- galletas de sal
- galletas de dulce
Semillas
- habas secas
- palomita de maiz
- maiz y semillas ornamentales
- semillas de jardin
- semillas de pajaros
Otros
- leche en polvo
- chocolate
- plantas secas
- potpourri
- trampas para roedores
- alimentos secos para animales domesticos
¿De
dónde vienen estos insectos?
Un
producto alimenticio almacenado puede infestarse en cualquier lugar
durante el proceso de producción hasta que llega a su casa. Sin
embargo, es más probable que los alimentos almacenados se infesten
en las tiendas o en los hogares. Aunque los insectos pueden invadir
alimentos secos de cualquier edad, entre más tiempo se almacene el
alimento, es mayor la posibilidad que sea invadido.
Es
más común encontrar insectos de despensa en los alimentos secos que
han sido abiertos aunque también pueden meterse a través del papel
de empaque, cartón, plástico y hojas de celofán. Una vez que
invadan sus alimentos, estos insectos pueden comenzar a multiplicarse
e invadir otros alimentos secos. También pueden comenzar a
alimentarse en rotos pequeños, esquinas o grietas en sus armarios.
Esta ha sido la primera toma de contacto con el huerto para familiarizarnos con las plantas y todo lo relacionado con sus cuidados.
Primera visita al huerto 15/15 on PhotoPeach
Ha llegado la hora de sembrar nuestra planta estrella.
Las habas, son sin duda, la planta que más impresiona a todos. Por un lado, por su rápido crecimiento. Y por otro, por que en ella se ve muy bien las distintas fases por las que pasa una planta, desde que se siembra hasta su recolecta.
El director nos ha llevado dos habas que habían germinado, pero hemos observado varias cosas:
- Las habas eran de diferente tamaño.
- La grande había desarrollado un tallo mayor que la pequeña.
- la pequeña había desarrollado una raíz mayor que la más grande.
Después hemos descubierto que la planta más grande debía su tamaño a tener más alimento en la semilla, pero a su vez la más pequeña había desarrollado unas raíces mayores para poder buscar los nutrientes que necesitaba al tener menos reserva.
La siembra de las habas por el alumnado de 5º A
Después de tenerlas en agua un par de días, las hemos sembrado con mucho cariño esperando que pronto podamos ver los resultados.
Ya en la última foto vemos como a los tres días de haberlas sembrado comienzan a germinar y asoman algunos brotes.
Sembramos habas on PhotoPeach
Ha pasado una semana desde que plantamos nuestras verduras y hemos bajado para ver como iban. Una vez allí hemos visto dos fresas que alguno ha tenido la suerte de probar. Ya pronto tendremos para todos y todas.
visita 3 on PhotoPeach
DA GUSTO VER COMO CRECEN
ESTAS SON ALGUNAS DE LAS FLORES QUE AÚN QUEDAN EN NUESTRO HUERTO
LOS ESTOLONES
Las fresas producen un tallo lateral, que crece horizontalmente y que va originando raíces que generan nuevas plantas.
LOS TUBÉRCULOS
Son tallos subterráneos que engrosan, y donde se acumulan las reservas que necesita la planta para crecer. Cada uno de los tubérculos origina varias plantas.
LOS RIZOMAS
Son tallos subterráneos que van originando raíces en sus nudos.
Nuestra siguiente actividad ha consistido en la plantación de las patatas y los ajos.
Después de haber estudiado las distintas formas de reproducción que tienen las plantas, nos toca la clase práctica. Primero hemos visto como las patatas tenían ya algunas raíces, que son las que originarán las nuevas matas. Las hemos cortado en dos y las hemos puesto en su recipiente correspondiente. Veremos cuántas salen. A continuación los ajos, que ya estaban separados en gajos (dientes). Cada gajo originará una cabeza completa. Después de decirnos a que profundidad teníamos que poner los frutos hemos comenzado nuestro trabajo.
Sembramos patatas y ajos - 2015 on PhotoPeach
ASÍ HEMOS VISTO LAS PLANTAS DE LAS HABAS QUE YA HAN COMENZADO A BROTAR
Después de un fin de semana muy lluvioso así nos hemos encontrado las plantas.
Aún quedaban gotas de agua en algunas hojas.
Las habas espectaculares.
También tocaba hacer limpieza para preparar los semilleros de las plantas aromáticas que pronto plantaremos.
Un miércoles más llega la hora de nuestra visita al huerto.
Comenzamos mirando los cambios que a lo largo de la semana han tenido lugar.
A continuación unas nociones sobre lo que íbamos a hacer.
En esta ocasión se trata de plantar semillas de zanahorias y rabanillos.
Hemos tenido la suerte de sacar las semillas, de las vainas de rabanillos, que generaron las plantas el curso pasado. Hemos observado el tamaño de las dos, y haciendo un pequeño agujerito en la tierra las hemos plantado.
Sembramos zanahorias on PhotoPeach
ASÍ VAN NUESTRAS HABAS: 49 CENTÍMETROS
Un nuevo miércoles nos enfrentamos a la tarea de repoblar nuestro huerto.
En esta ocasión comenzamos por los cebollinos.
¿Qué es esto que asoma?
Cuando sacamos la planta de la maceta no dábamos crédito a lo que vimos
¡¡¡Cuántas raícessssss!!!
Comenzamos separando las matas y repartiéndolas para que cada uno sembrara una.
Con el perejil hemos tenido mala suerte, y el que teníamos del curso pasado se nos ha estropeado, así que vamos a plantarlo de nuevo.
Perejil on PhotoPeach
YA MIDEN 55 CENTÍMETROS
El resto de los cebollinos lo ha plantado el alumnado de 5º B.
Primero atendemos las explicaciones y la teoría que nos transmite todas las semanas nuestro director. Luego, cada uno pudo sembrar una planta de esta especie y ahora nos toca esperar a ver que pasa.
Plantación de perejil y cebollinos on PhotoPeach
Siembra de plantas aromáticas on PhotoPeach
ASÍ HA QUEDADO PEPITO.
COLES
LOMBARDA
COLES DE BRUSELAS
COLIFLORES
BRÓCOLIS
HABAS
ES INCREÍBLE VER COMO CRECEN
Seguimos plantando. En esta ocasión han sido judías y guisantes.
Para que las plantas puedan crecer con más fuerza hemos optado por poner un poco de abono.
Primero hemos explicado los componentes que tiene y para que sirven.
Siempre les hace mucha gracia ver las bolitas azules.
Esperemos que este año podamos comer buenas habas.
Israel y Daniela han sido los encargados de ver como van creciendo nuestras habas.
No está nada mal, 69 centímetros
Después de dos meses de trabajo, comienzan los frutos.
En esta ocasión nos toca repartir las lechugas que son los primeros frutos que vamos a recoger.
Hemos tenido mucha suerte y todas las plantas han germinado y crecido perfectamente.
Como solo hemos repartido a la mitad de la clase, ahora hacemos una nueva plantación para el resto.
Solo nos queda esperarrrrrrrrrrrrrr
LAS PATATAS
HEMOS SEMBRADO ALCACHOFAS
YA SE VEN TAMBIÉN LOS RÁBANOS
SE ESTÁN FORMANDO LAS COLES
EL BRÓCOLI TAMBIÉN COMIENZA A DAR SU FRUTO
QUÉ BONITA LA LOMBARDA
Y POR ÚLTIMO LAS HABAS SIGUEN CRECIENDO
Primero hemos medido las habas para ver si han crecido
Ya hemos visto como van saliendo las flores que darán origen a los frutos
Los rábanos ya casi están listos para ser degustados
Las coliflores van preciosasssssssss
Hemos observado con detenimiento todos los avances
En primer lugar hemos puesto agua en las semillas para que se pongan blandas y engorden un poquito y las hemos dejado un día en remojo.
Hemos bajado al huerto y hemos plantado las semillas en unos semilleros para que comiencen a generar la planta. Hemos plantado distintos tipos de tomaste cherrys, tomates kumatos y pipas de calabaza.
De camino hemos hecho un repasito a nuestras plantas
Los brócolis han florecido y lucen así de bonitos, aunque ya no podremos comérnoslo.
POR FIN VAMOS VIENDO LOS FRUTOS DE NUESTRO TRABAJO
En esta ocasión nos ha tocado recoger las patatas que sembramos el pasado . Qué satisfacción nos da ver los frutos que nos dan estas plantas, que con tanto cariño estamos cuidando.
Una vez que hemos recogido todas las patatas hemos rellenado los recipientes para volver a plantar en ellos.
En esta ocasión hemos puesto unas patatas un poco particulares.
Patatas violetas: VITELOTTE
La patata violeta o vitelotte se distingue por tener una piel morada, casi negra, y una carne violeta,
El color violeta de estas patatas, igual que el de otras frutas y verduras de colores que van del rojo al morado es debido a las antocianinas, el pigmento vegetal hidrosoluble que se halla en las vacuolas de las células.
Las propiedades que tiene estas patatas son entre otras:
- Ricas en antioxidantes.
- Buenas para la presión arterial.
- Con buen contenido de vitamina C.
¡¡Y vaya si nos ha cundido!!
Primero hemos recolectado las lechugas:
A continuación le tocó el turno a los rabanillos
De camino echamos un vistazo a los semilleros de los cherrys. Y... ¡Vaya sorpresaaa!!
Ya han germinado las semillas y hemos podido ver las primeras plantas.
Cómo se han quedado vacíos algunos contenedores, hemos comenzado con la plantación de primavera: tomates, pepinos y calabacines
T después de tanto trabajo necesitamos reponer fuerzas, y que mejor que aprovechar nuestros propios frutos. Una tortilla y patatas cocidas de nuestra cosecha de patatas.
DESPUÉS DE COMERNOS LA TORTILLA Y LAS PATATAS COCIDAS HEMOS DECIDIDO QUE TRAEREMOS RECETAS DE TORTILLA CON DISTINTOS INGREDIENTES.
HAY PARA TODOS LOS GUSTOS
Una vez realizado el trabajo comprobamos como habían crecido las habas.
Primero hemos observado un poco como estaban las plantas.
Los brócolis ya han generado las vainas con las semillas. Pronto las cogeremos y guardaremos para sembrar el próximo curso.
Los guisantes,
Poco a poco van engordando.
Las judías también han comenzado a salir.
Las pipas de calabaza se han abierto y ya vemos como sale la planta.
Y las habas también van creciendo y engordando. Pronto podremos disfrutar de un buen plato de habas enzapatasssss.
Por último hoy tocaba repartir la planta de cherrys. Esperamos que sepáis cuidarlas y pronto os den frutos.
Inmaculada Peral de Slidely by Slidely Slideshow
Después de una semana hacemos un nuevo repaso a nuestras plantas.
LAS HABAS
LOS RABANILLOS Y LAS ZANAHORIAS
LAS CEBOLLAS
COLES
LOS GARBANZOS Y LAS LENTEJAS
LOS CHERRYS
LOMBARDA
BRÓCOLIS, QUE HAN FLORECIDO Y YA NOS MUESTRAN LAS VAINAS CON LAS SEMILLAS
MAÍZ
JUDÍAS
GIRASOL
CALABAZAS
El bonsai de cherrys ha empezado a florecer
Hasta pudimos probar los guisantes
Ha llegado uno de los momentos esperado por todos y todas: LA RECOGIDA DE LAS HABAS.
Después de algunos meses cuidando estas plantas ya han crecido lo suficiente para poder cogerlas así que quitamos las matas.
La segunda parte consistía en quitar los frutos y sacar las semillas de las vainas.
Y para finalizar la actividad nos quedaba la prueba de fuego: PROBARLAS
Así que me tocó de nuevo meterme en la cocina para elaborar las famosas HABAS ENZAPATAS.
¡¡BUEN PROVECHO!!
En nuestro huerto no solo encontramos plantas.
Tenemos dos intrusos que se han dado un buen festín.
BERENJENAS, CALABACINES Y FRESAS
Esta semana nos ha tocado recoger los rábanos. Ya son la segunda cosecha que hemos conseguido.
Hacemos un repaso a algunas de nuestras plantas
ASÍ LUCEN LAS FRESAS
YA APARECEN LOS PRIMEROS TOMATES
LAS PATATAS MORADAS YA SE VEN APARECER
LAS MAZORCAS DE MAÍZ
LAS JUDÍAS
HEMOS APROVECHADO PARA COGER ALGUNAS FRESAS QUE ESTABAN YA ROJITAS
Y HEMOS ENCONTRADO ESTA CURIOSIDAD:
"LA FRESA PATITO"
Comenzamos la recogida de semillas para el próximo curso.
Primero hemos visto los garbanzos
Las lentejas también están empezando a dar el fruto.
Hemos recogido las semillas de las coles de bruselas, las coliflores, rabanillos y brócolis.
Y hemos echado un vistazo a algunas de las plantas:
Tomates de pera
pepino
berenjena
maíz
calabaza
Ya hace unos días que recogimos las patatas moradas y hoy vamos a degustarlas.
patatas moradas on PhotoPeach
También hemos aprovechado para comer algunas fresas
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